Bacalhau à Batalha Reis Morue façon portugaise « bataille des rois »

 

Pour 4 personnes

 

Ingredients:

- 4 beaux morceaux de morue dessalée (voir la technique dans « spécial Portugal »)

- 750 gr de pommes de terre   
- 3 dl d’huile d’olive   
- 2 œufs   
- sel et poivre
- 3 gousses d’ail


Préparation :

 

Eplucher et couper les pommes de terre en grosses rondelles, et les cuire à l’eau salée.

Cuire également les œufs à part.

Ebouillanter la morue, en la mettant dans l’eau bouillante, et en la retirant dès que l’eau à recommencer à bouillir.

Essuyez-la avec un torchon, puis retirer toutes les arêtes visibles.

Griller les morceaux de morue sur le barbecue ou sur la grille haute du four en position grill.

Couper très finement l’ail.

Séparer le jaune des œufs cuits

Hachez bien le blanc et réservez.

Mélanger le jaune des œufs avec l’ail, du poivre et la moitié de l’huile d’olive, battre suffisamment pour obtenir un mélange bien homogène.


Lorsque la morue est  grillée, la plongée dans l’huile restante préalablement chauffée dans une poêle, la retirer et la défaire en petits morceaux, à la main.

 

Dans un plat de présentation, mettre une couche de pommes de terre, une couche de morue, poivrez. Puis répéter l’opération.
Parsemez avec les blancs hachés puis arrosez avec le mélange jaunes d’œufs, ail et huile.

 

Servez !

 

PS : les portugais aiment manger avec la morue, ce légume vert appelé "grelos", qui est en fait la plante de colza jeune. Cuite à l'eau et arrosée de l'huile d'olive.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source : www.receitas-portuguesas.com

 

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